Waspada vakum karburator jebol bikin motor beat ngempos

by : admin. Posted in : Dunia Otomotif

Honda beat– mungkin bagi sebagian orang vakum karbulator sedikit asing dan jarang orang tahu penyakit apa yang akan di timbulkan jika vakum ini berlobang atau jebol walaupun sedikit. jenis karburator vakum mengandalkan material karet untuk menaik turunkan skep.

sebenarnya vakum dari karet sangat tidak evektif, secara logika karet akan melar jika terkena minyak sedangkan vakum karbulator honda beat menggunakan karet. ada dua macam varians honda beat berdasarkan sistem bahan bakarnya, yang beat dulu menggunakan karbulator dengan vakum sedangkan yang terbaru sudah menggunakan sistem bahan bakar injeksi. adik saya juga  merupakan pengguna motor matik pabrikan honda yaitu beat lama keluaran tahun 2012 yang masih menggunakan sistem bahan bakar karbulator.

banyak yang belum mengetahui bahwa vakum karbu ini sangat berpengaruh terhadap tenaga tarikan motor saat di gas, karna memang karet vakum ini terletak di bagian dalam karbu.

perhatikan gambar di bawah ini :

Letak vakum karburator beat

Letak vakum karburator beat

vakum ini terletak di balik tutup besi di dalam karburator, karet ini berfungsi sebagai kendala untuk menaik turunkan skep gas, jadi sewaktu di gas karet akan naik ke atas saat di lepas posisi karet akan berada seperti semula. jika karet ini bocor otomatis udara akan keluar bebas tidak tertahan pada karet vakum tersebut hal ini akan menyebabkan motor ngempos seperti kehabisan bensin.

 
oleh sebab itu jika ada kendala ngempos pada motor yang menggunakan karbu jenis vakum bisa di cek vakum nya siapa tahu bocor,karet vakum karburator sendiri umumnya dibanderol dengan harga Rp 20 – 40 ribu. Karet vakum Honda semuanya sama. Motor yang sudah menggunakan karburator dengan sistem seperti ini BeAT, Vario dan Scoopy.

vakum karburator beat lama

vakum karburator beat lama


Kelebihan motor dengan karburator jenis vakum

  • Di pastikan lebih presisi dalam menyuplai bahan bakar ketimbang model konvensional (biasa).

Kekurangan motor dengan karburator jenis vakum

  • Gampang rusak,bocor sehingga tidak berfungsi secara maksimal.

semoga bermanfaat silakan di bagikan

artikel lainnya Waspada vakum karburator jebol bikin motor beat ngempos

Rabu 8 Januari 2014 | Dunia Otomotif

Ini merupakan pengalaman pertama saya benerin Radiator vixiion ku, vixion saya keluaran tahun 2009 masih menggunakan…

Rabu 22 Mei 2013 | Dunia Otomotif

daftar harga motor kawasaki terbaru 2013,salam sejahtera untuk anda semua, di sini kami blogger dari kampung…

TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA JIKA ADA PERTANYAAN ATAU HIMBAUAN SILAKAN BERIKAN KOMENTAR ANDA DI BAWAH

11 Responses to “Waspada vakum karburator jebol bikin motor beat ngempos”

  1. ryan berkata:

    Tolng ya knp motor metik beat aku bila di setater kaya sendat2 ghtu bunyi’y.dan ga bsa hidp smasekali.pdahal aki baru,busi jga baru,knp jdi ghtu’y?

  2. adi berkata:

    mas,vartech 110 saya,klo di panteng gas di 40 atw 60km,kadang suka ngempos,saya tutup gas atw di kocok,baru ada lagi tenaganya,saya dah ganti karet vakum,skir klep & bersihin ruang bakar,busi juga di ganti,lumayan sih jadi ga terlalu sering ngempos,tapi masih ada aja penyakit yg sama walaupun ga sesering sebelum ganti karet vakum,kira2 apa nya ya,jadi takut klo mau nyalip truck atw bus,takut ngempos pas di tengah2…hehe.

  3. Rois berkata:

    Saya mau tanya mas motor beat saya tarikan awal nya loncat”udah ganti kanvas ganda nya tapi masih loncat”kira”apa nya yh mas yg bermasalah ?
    Trima kasih

  4. zulham berkata:

    bikers..knp motor beat sy sering banjir???,

  5. muksidin berkata:

    knapa motor beat sya kalo nanjak tenaganya ngempos

  6. wirzal berkata:

    kenapa motor beat saya di tanjakan tenaganya kurang

  7. Iyang Ryandi berkata:

    om motor beat karbu saya, kalo di pake lebih dari jarak 30Km sering mati om, terus supaya nyala lagi harus di buka tutup tengkinya, itu apanya ya om yg rusak???? makasih

  8. Arief P berkata:

    Mas motor ane beat karbu , pada saat saya dikecepatan 60km/jam.an tiba2 motor hilang tenaga padahal posisi tangan masih tatik gas dan bensin penuh..
    kenapa itu ya mas?

  9. indrasari berkata:

    sekitar berp lo gnti karburasi y…soalnya motor q lo di setater…gasnya kecil mati.

  10. Pardoy berkata:

    Maaf mas sy mau tanya, karet vakum Vario sy g ada yg bocor, tp kok tarikan nya ngempos y, waktu sy buka tutup vakum nya, di atas karet basah, sisa bahan bakar, mohon solusi nya mas..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *